БьютиМед - здоровая красота!
Мы в соц. сетях:

Важно знать

Дерматокосметология - быстро развивающийся раздел дерматологии. Благодаря ей стали доступны методики омоложения, коррекции и улучшения внешности. Если ранее, лет 25 назад, у людей был выбор: смиренно дожидаться возрастных признаков старения или прибегнуть к пластической хирургии, то в настоящее, время благодаря возможностям инъекционных и аппаратных процедур, можно замедлить или заметно скорректировать процессы увядания и надолго сохранить природную красоту и молодость. Главное – вовремя обратиться к специалисту.

В нашем городе Уральске осведомленность о самой специальности дерматокосметологии и ее возможностях, к сожалению, еще на невысоком уровне. А именно, к нашему большому сожалению, мало кто знает, что все инъекционные процедуры по лицу и телу, такие как мезотерапия, биоревитализация, ботулинотерапия, контурная пластика относятся к врачебным манипуляциям, так как для их проведения необходимы глубокие знания по анатомии, физиологии, строении лица и тела, соответствующих показаний и противопоказаний.

Процедуры должны проводиться врачом - косметологом, имеющим соответственный сертификат специалиста, выданным органами здравоохранения РК (т.е. в той стране где он практикует) и строго в условиях процедурного кабинета. А учреждения, где эти услуги предоставляются должны иметь медицинскую лицензию на данный вид деятельности, гарантирующую, что вышеперечисленные условия соблюдены.

Этот вопрос стал особенно актуален после печального происшествия со смертельным исходом в одном из салонов красоты г. Уральска весной 2016 года. Как выяснилось, процедуру проводил не врач-косметолог, а салон красоты не имел медицинской лицензии. В следствии чего, при возникновении опасной для жизни пациента ситуации, специалист не обладал ни знаниями, ни навыками для оказания экстренной помощи, а в салоне, ввиду того, что это не медицинское учреждение, не было противошоковой аптечки и соответствующих условий. Вот чем обернулись неосведомленность людей в этом вопросе и неоправданное доверие к недобросовестной рекламе.

Многие до сих пор считают, что если в салоне красоты делают «уколы красоты», то значит «им можно». Приходится разъяснять, что в салонах красоты такие процедуры проводить нельзя!!!

И вот почему:

  1. Любая медицинская деятельность, в частности, дерматокосметология, должна быть лицензирована на основании:
    Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV;
    Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК, статья 13, в Перечне которого указан подвид медицинской деятельности – дерматовенерология/дерматокосметология.
  2. Для получения медицинской лицензии необходимо иметь следующие документы, на основании приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23. 01. 2015 г. №27. «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к медицинской и фармацевтической деятельности»:
    Сведения о соответствии
    - используемого здания или помещения квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании медицинской деятельности;
    - медицинского и (или) специального оборудования, аппаратуры и инструментария, приборов, мебели, инвентаря, транспортных и других средств (при необходимости), согласно заявляемым подвидам медицинской деятельности
    - образования, согласно заявляемым подвидам медицинской деятельности.
    Наличие:
    1) диплома, об окончании медицинского университета;
    2) специализации или усовершенствования и других видов повышения квалификации за последние 5 лет;
    3) соответствующего сертификата специалиста по дерматокосметологии; и т. д.

Салоны красоты относятся к объектам коммунального назначения, а никак не к медицинским учреждениям, поэтому их помещения и оборудование не могут соответствовать указанным выше требованиям. Для них действует Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 марта 2015 года № 183 Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения". В котором в главе 9 Санитарно-эпидемиологические требования к объектам показанию парикмахерских и косметических услуг населению оговорено: «В косметических кабинетах разрешается проводить следующие косметические процедуры: гигиенический массаж лица и шеи, гигиеническая чистка лица, не осложненного кожными заболеваниями, окраска бровей и ресниц, наращивание искусственных ресниц, эпиляция бровей, макияж, маникюр, педикюр, пилинг».

Таким образом, разрешения проводить в салонах красоты инъекционные косметологические процедуры – нет!

В этой же главе данного документа отмечено, что «Требования настоящих санитарных правил не распространяются на организации по оказанию медицинских услуг реконструктивно-пластической хирургии, лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе организаций здравоохранения

Касаемо последнего пункта предоставляемых сведений для получения медицинской лицензии, можно сказать, что в настоящее время в косметических кабинетах ни одного салона красоты или оздоровительного центра г. Уральска нет врача, имеющего полный перечень документов о соответствующем образовании по дерматокосметологии: диплом об окончании медицинского ВУЗа, специализации или усовершенствования и других видов повышения квалификации за последние 5 лет; и действующего сертификата специалиста-дерматокосметолога.

Даже, если со временем, такие и появятся, то получить лицензию, работая в салоне красоты, они не смогут. Для этого, как мы уже выяснили, нужно работать в медицинском учреждении.

И, напоследок, вы можете сами проверить, есть ли у специалиста, предлагающего вам сделать «уколы красоты», медицинская лицензия. Это несложно, зная его (или ее) ИИН.

  • Зайдите на сайт elicense.кz
  • Кликните на раздел вверху «Поиск разрешительных документов»

http://www.elicense.kz

  • Далее введите ИИН/БИН и кликните на рамку «Поиск»

  • Если лицензия есть, она появится в таблице на экране. Например, как у нашего врача Бимурзаевой Б. А.

Исходя из вышеизложенного, специалисты салонов красоты не могут получить медицинскую лицензию, и соответственно не имеют юридического права проводить инъекционные косметологические процедуры.

В противном случае, они, попросту, воспользовавшись вашим доверием, могут нанести вред вашему здоровью или жизни. А это наказуемо, по статье 322. «Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов» Уголовного кодекса Республики Казахстан ( УК РК ) от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.)

Прежде чем, соглашаться на данные инъекции требуйте предъявить вам медицинскую лицензию, вы имеете на это право!

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru